Textnews1-Free job alerts  Government, Bank Jobs and All

FreeJobAlert Job site is for Government,Sarkari Naukri,Banks,Railways,Police Recruitment, Results of IBPS,UPSC,SSC,RRB, Fresher IT Jobs and Walkins.

Latest Current Affairs 2020 for Banking, SSC, UPSC

Latest Current Affairs 2020 for Banking, SSC, UPSC

 भारत छोड़ो आंदोलन 
शुरुआत: 8 अगस्त 1942

8 अगस्त 1942 में गांधीजी ने भारत छोड़ो आंदोलन को शुरु किया. इसका लक्ष्य ब्रिटिश शासन से पूरी तरह आज़ादी हासिल करना था और ‘करो या मरो’ का नारा दिया. यह आंदोलन ‘अगस्त क्रान्ति’ के नाम से भी जाना जाता है.भारत को अगस्त 1947 में शासकों, क्रांतिकारियों और उस समय के नागरिकों की कड़ी मेहनत, त्याग और निस्वार्थता के बाद स्वतंत्रता हासिल हुई. इस आंदोलन को अगस्त क्रांति भी कहा जाता है जो भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन की अंतिम महान लड़ाई थी|

कारण

1. निकट पूर्व में जापान की शानदार सफलता से भारतीयों को यह विश्वास हो गया कि ब्रिटिश साम्राज्य का खात्मा अवश्यंभावी है।
2. क्रिप्स मिशन की असफलता ने भारतीयों को कटुता से भर दिया।
3. भारतीयों को यह विश्वास हो गया कि ब्रिटिश सरकार युद्ध के बीच किसी भी प्रकार के सम्मानजनक समझौते के लिए तैयार नहीं है।
4. युद्ध के कारण भारत की बिगड़ती हुई आर्थिक स्थिति।
5. भारत में विदेशी सैनिकों का अभद्र व्यवहार

भारत छोड़ो आन्दोलन की आलोचना


  • मुस्लिम लीग ने आन्दोलन की आलोचना करते हुए कहा कि ‘आन्दोलन का लक्ष्य भारतीय स्वतंत्रता करना है, इस कारण यह आन्दोलन मुसलमानों के लिए घातक है।’ मुस्लिम लीग तथा उदारवादियों को भी यह आन्दोलन नहीं भाया।
  • सर तेजबहादुर सपू ने इस प्रस्ताव को ‘अविचारित तथा असामयिक’ बताया।
  • भीमराव अंबेडकर ने इसे ‘अनुत्तरदायित्व पूर्ण और पागलपन भरा कार्य’ बताया। हिन्दू महासभा एवं अकाली आन्दोलन ने भी इसकी आलोचना की।
  •  मुस्लिम लीग ने 23 मार्च, 1943 को पाकिस्तान दिवस मनाने का आह्वान किया।
  • मुस्लिम लीग ने 1943 के करांची अधिवेशन में ब्रिटेन से कहा कि ‘विभाजन करो व छोड़ो। 


भारत छोड़ो आन्दोलन की असफलता के कारण

1. कार्यक्रम की रूपरेखा स्पष्ट नहीं थी।
2. नेतृत्व औपचारिक रूप से आंदोलन प्रारंभ करता, इससे पहले ही प्रमुख नेता गिरफ्तार हो गये थे
3. आम जनता नेतृत्व विहीन हो गयी थी।
4. अंग्रेजों द्वारा युद्ध के लिए एकत्रित सेना का उपयोग इस आंदोलन के दमन में किया गया 

भारत छोड़ो आन्दोलन का महत्व


  • इस आंदोलन ने ब्रिटिश सरकार के समक्ष स्पष्ट कर दिया कि भारत को स्वतंत्राता प्रदान करने की दिशा में ठोस कदम उठाने होंगे 
  • इस आंदोलन के कारण भारत में कम्युनिस्ट आंदोलन की छवि खराब हुई, क्योंकि उन्होंने इस आंदोलन में हिस्सा नहीं लिया 
  • चीन के तत्कालीन मार्शल च्यांग काई शेक ने 25 जुलाई, 1942 ई. को संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति रूजवेल्ट को पत्रा में लिखा, ‘अंग्रेजों के लिए सबसे श्रेष्ठ नीति यह है कि वे भारत को पूर्ण स्वतंत्रता दे दें। रूजवेल्ट ने भी इसका समर्थन किया 


  • सरदार वल्लभ भाई पटेल ने आन्दोलन के बारे में लिखा भारत में ब्रिटिश राज के इतिहास में ऐसा विप्लव कभी नहीं हुआ जैसा कि पिछले तीन वर्षों में हुआ लोगों की प्रतिक्रिया पर हमें गर्व है


IMPORTANT INDIAN POLITY QUESTION

1. निम्न में से कौन सा शब्द भारतीय संविधान की प्रस्तावना में नही लिखा है ?
(a) संप्रभु
(b) समाजवादी
(c) राष्ट्र निरपेक्ष
(d) लोकतांत्रिक
Ans. c

2. निम्न में से कौन सा कथन सत्य नही है ?
(a) भारतीय संविधान के लागू होने की तिथि 26 नवम्बर, 1949 है
(b) धर्मनिरपेक्ष शब्द को 42 वें संविधान संशोधन के द्वारा जोड़ा गया था
(c) 42 वां संविधान संशोधन 1976 में हुआ था
(d) भारतीय संविधान में सामाजिक आर्थिक व राजनीतिक न्याय को रूसी क्रांति से लिए गया है
Ans. a

3. “संप्रभु भारत” के मामले में कौन सा कथन सही नही है?
(a) भारत किसी देश पर निर्भर नही है
 (b) भारत किसी अन्य देश का उपनिवेश नही है
(c) भारत अपने देश का कोई हिस्सा किसी अन्य देश को दे सकता है
(d) भारत अपने आंतरिक मामलों में संयुक्त राष्ट्र की बात मानने को बाध्य है
Ans. d

4. K.M. मुंशी का सम्बन्ध किससे है?
(a) संविधान की प्रारूप समिति से
(b) प्रस्तावना समिति से
(c) लोक लेखा समिति
(d) निम्न में से कोई नही
Ans. a

5. बेरुबाड़ी मामला किस वर्ष से सम्बंधित है ?
(a) 1972
(b) 1976
(c) 1970
(d) 1960
Ans. d

6. निम्न में से “धर्मनिरपेक्ष” का सही अर्थ क्या है ?
(a) सभी धर्म सामान हैं और उन्हें सरकार का समर्थन प्राप्त है
(b) राष्ट्र धर्म का विशेष महत्व
(c) सरकार द्वारा किसी एक धर्म को संरक्षण देना
(d) निम्न में से कोई नही
Ans. a

7. भारतीय संविधान में “सामाजिक समता” का क्या अर्थ है ?
(a) अवसरों का अभाव
(b) विषमता का अभाव
(c) समाज के किसी भी वर्ग के लिए विशेषाधिकार की अनुपस्थिति
(d) निम्न में से कोई नही
Ans. c

8. निम्न में से किसने भारतीय संविधान की प्रस्तावना को “संविधान का कुंजी नोट” कहा था ?
(a) अर्नेस्ट बार्कर
(b) जवाहर लाल नेहरु
(c) डॉ. अम्बेडकर
(d) नेल्सन मंडेला
Ans. a

9. निम्न में से कौन सा कथन सत्य है ?
(a) बेरुबरी केस में सुप्रीम कोर्ट ने कहा था कि 'प्रस्तावना' संविधान का भाग नही है
(b) केशवानंद भारती केस में सुप्रीम कोर्ट ने कहा था कि 'प्रस्तावना' संविधान का भाग है
(c) भारतीय संविधान की “प्रस्तावना” को कनाडा के संविधान से लिया गया है
(d) निम्न में से कोई नही
Ans. d

10. भारतीय संविधान की “प्रस्तावना की भाषा” को किस देश से लिया गया है ?
(a) अमेरिका
(b) कनाडा
(c) ऑस्ट्रेलिया
(d) आयरलैंड
Ans. c

11. भारत में निम्न में से कौन सा उच्च न्यायालय सबसे बाद में स्थापित हुआ था ?
(a) कलकत्ता
(b) मद्रास
(c) बम्बई
(d) इलाहाबाद
Ans. d

12. वर्तमान में देश में कितने उच्च न्यायालय हैं ?
(a) 31
(b) 27
(c) 25
(d) 33
Ans. c

13. निम्न में से कौन सा कथन सत्य नही है?
(a) भारत में उच्च न्यायालय नामक संस्था का गठन सबसे पहले 1862 में हुआ था
(b) संविधान के भाग 6 में अनुच्छेद 214 से 231 तक उच्च न्यायालयों के गठन और शक्तियों की बात कही गयी है
(c) केवल दिल्ली ऐसा संघ शासित राज्य है जिसका अपना उच्च न्यायालय है
(d) उच्च न्यायालय में न्यायधीशों की संख्या का निर्धारण संसद करती है
Ans. d

14. एक उच्च न्यायालय के न्यायिक क्षेत्र का विस्तार कौन कर सकता है ?
(a) संसद
(b) राष्ट्रपति
(c) सुप्रीम कोर्ट
(d) राज्य का राज्यपाल
Ans.a

15. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति में कौन भाग नही लेता है ?
(a) राज्य का राज्यपाल
(b) राज्य का मुख्यमंत्री
(c) सम्बंधित राज्य के उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
(d) राष्ट्रपति
Ans. b

16. निम्न कथनों में से कौन सा कथन सत्य नही है?
(a) उच्च न्यायालय के न्यायधीश को राज्यपाल शपथ दिलाता है
(b) उच्च न्यायालय का न्यायधीश उसी न्यायालय के मुख्य न्यायधीश को अपना त्याग पत्र सौंपता है
(c) एक व्यक्ति 62 वर्ष तक उच्च न्यायालय में न्यायधीश रह सकता है
(d) अब तक किसी उच्च न्यायालय के न्यायधीश पर महाभियोग नही लगाया गया है
Ans. b

17. निम्न में से किस आधार पर उच्च न्यायालय के न्यायधीश पर महाभियोग लगाया जा सकता है l
(a) सिद्ध कदाचार
(b) अक्षमता
(c) a और b दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नही
Ans. c

18. उच्च न्यायालय के न्यायधीश को किस प्रकार हटाया जा सकता है?
(a) संसद द्वारा साधारण बहुमत से
(b) राष्ट्रपति की सलाह पर सुप्रीम कोर्ट के द्वारा
(c) सम्बंधित राज्य द्वारा पारित विशेष बहुमत से
(d) संसद द्वारा विशेष बहुमत से
Ans. d

19. उच्च न्यायालय के न्यायधीश की पेंशन कहां से मिलती है?
(a) भारत की संचित निधि से
(b) राज्य की संचित निधि से
(c) आकस्मिक निधि से
(d) निम्न में से कोई नही
Ans. a

20. निम्न में से किस राज्य में उच्च न्यायालय नही है ?
(a) नागालैंड
(b) त्रिपुरा
(c) मणिपुर
(d) मेघालय
Ans. a

Sports Gk  के अति महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर 
1. किस भारतीय टेनिस खिलाड़ी ने सर्वप्रथम ओलम्पिक पदक जीता? – लिएंटर पेस ने
2. शीतकालीन ओलम्पिक खेल किस वर्ष प्रारंभ किए गए? – 1924 ई. में
3. ‘नेटवेस्ट ट्राफी’ किस खेल से संबंधित है? – क्रिकेट से
4. कबड्डी खेल के एक पक्ष में खिलाड़ियों की संख्या कितनी होती है? – 7 (सात)
5. ओलम्पिक म्यूजियम कहाँ स्थित है? – लोसाने (स्विट्जरलैंड) में
6. भारत का राष्ट्रीय खेल क्या है? – हॉकी
7. गोल्फ गेंद का वजन कितना होता है? – 1.5 औंस
8. टाइगर वुड्स किस देश के गोल्फ खिलाड़ी है? – U.S.A. के
9. ‘शिवाजी स्टेडियम’ (दिल्ली) किस खेल से संबद्ध है? – हॉकी से
10. ‘बनाना किक’ शब्द किस खेल से संबद्ध है? – फुटबॉल से
11. किसी अंतर्राष्ट्रीय बैडमिंटन प्रतियोगिता में खिताब जीतने वाला भारत की पहली महिला बैडमिंटन खिलाड़ी अपर्णा पोपट ने कौन-सा खिताब जीता? – फ्रेंच ओपन बैडमिंटन का
12. ‘सडेन हेथ’ शब्द किस खेल से संबद्ध है? – कुश्ती से
13. भारत का सबसे पुराना फुटबॉल क्लब कौन-सा है? – (1889 में स्थापित)
14. ‘बुल्स आई’ किस खेल स्पर्धा से संबंद्ध है? – निशानेबाजी से
15. चीन का राष्ट्रीय खेल क्या है? – टेबल टेनिस
16. अंजली भागवत किस खेल से सम्बन्धित है? – राइफल शूटिंग से
17. ‘ग्राउंड स्ट्रोक’ शब्द किस खेल से संबंधित है? – टेबल टेनिस से
18. ‘सवाई मानसिंह स्टेडियम’ कहाँ स्थित है? – जयपुर में
19. पोलो खेल में प्रत्येक पक्ष के खिलाड़ियों की संख्या कितनी होती है? – 4
20. अमेरिका कप किस खेल से संबंधित है? – बास्केटबॉल से
21. किस खेल को प्रारंभ करने के तरीके को गैम्बिट कहा जाता है? – शतरंज को
22. ‘रोइंग’ शब्द किस खेल से संबद्ध है? – नौकायन से
23. ‘चाइना कप’ किस खेल से संबंधित है? – जिमनास्टिक से
24. फर्नांडो अलोंसो किस खेल से संबंधित है? – फार्मूला-1 रेस
25. वालीबॉल को एशियाई खेलों में किस वर्ष शामिल किया गया? – 1958 ई. में
26. प्रथम डेविड डिक्सन पुरस्कार किसे प्रदान किया गया था? – नताली डु तोइट को
27. ट्रेफलगर ट्रॉफी किसे प्रदान की जाती है? – राष्ट्रमण्डलीय खेलों में भारोत्तोलन की चैम्पियनशिप जीतने वाले देश को
28. राष्ट्रमंडल खेल का आदर्श वाक्य क्या है? – ह्यूमनिटी, इक्वलीटि एवं डेस्टिनी
29. एशियाई खेलों का प्रतीक चिन्ह क्या है? – चमकता सूरज
30. जिमनास्टिक में किस आधार पर अंक दिए जाते हैं? – परेशानी, नवीनता,
 शालीनता, और आश्वस्त गति के आधार पर
31. ओलम्पिक खेल कितने वर्षों के अंतराल में आयोजित किए जाते हैं? – 4 वर्ष के अंतराल पर
32. भारत की ओर से ओलम्पिक खेलों में भाग लेने वाली प्रथम महिला कौन-थी? – मेरी लीला रो
33. गामिनी, संजीवनी, अमर, ब्राह्मणी-ये किस खेल के विविध रूप हैं? – कबड्डी के
34. किस भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी को टेस्ट क्रिकेट में सर्वाधिक रन बनाने का गौरव प्राप्त है? – सचिन तेंदुलकर को
35. हॉकी के खेल का परिमाप कितना होता है? – 100 गज × 60 गज
36. हॉकी में एक टीम कितने खिलाड़ी बदल सकती है? – 3 खिलाड़ी
37. प्रसिद्ध गोल्फ खिलाड़ी विजय सिंह किस देश के हैं? – फिजी के
38. पंजाब के जालंधर जिले के किस गाँव को ‘नर्सरी ऑफ हॉकी प्लेयर्स’ कहा जाता है? – संसारपुर
39. ‘थॉमस कप’ किस खेल से सम्बन्धित है? – बैडमिंटन
40. ‘द वर्ल्ड विनीथ फिट’ बैडमिंटन के किस कोच की जीवन कथा है? – पी. गोपीचंद की
41. सुशील कुमार किस खेल स्पर्धा से संबद्ध हैं? – कुश्ती से
42. ‘सॉसर’ किस खेल का दूसरा नाम है? – फुटबॉल का
43. फुटबॉल के गेंद की परिधि कितनी होती है? – 27 इंच से 28 इंच तक (68.5 सेमी. से 71 सेमी)
44. फुटबॉल का ‘साल्ट लेक स्टेडियम’ कहा है? – कोलकाता (भारत) में
45. ‘ए शॉट एट हिस्ट्री’ के लेखक कौन हैं? – अभिनव बिन्द्रा
46. मानवजीत सिंह किस खेल से संबद्ध है? – निशानेबाजी से
47. भारत में टेबल टेनिस एसोसिएसन कब बना? – 1938 ई. में
48. ‘फ्लाइंग सिख’ के नाम से विख्यात भारतीय धावक का नाम क्या है? – मिल्खा सिंह
49. वर्ष 1868 में मार्किवस ऑफ क्वींसबरी द्वारा किस खेल के नियमों का निर्धारण किया गया था? – बॉक्सिंग का
50. चेज, फ्रीजो एव एवं पोन शब्द किस खेल से संबंधित है? – खो-खो से

 Chemistry सूत्र 

1. साधारण नमक ?
-- NaCl
2. बेकिंग सोडा ?
-- NaHCO₃
3. धोवन सोडा ?
-- Na₂CO₃·10H₂O
4. कास्टिक सोडा ?
-- NaOH
5. सुहागा ?
-- Na₂B₄O₇·10H₂O
6. फिटकरी ?
-- K₂SO₄·Al₂(SO₄)₃·24H₂O
7. लाल दवा ?
-- KMnO₄
8. कास्टिक पोटाश ?
-- KOH
9. शोरा ?
-- KNO₃
10. विरंजक चूर्ण ?
-- Ca(OCl)·Cl
11. चूने का पानी ?
-- Ca(OH)₂
12. जिप्सम ?
-- CaSO₄·2H₂O
13. प्लास्टर ऑफ पेरिस ?
-- CaSO₄·½H₂O
14. चॉक ?
-- CaCO₃
15. चूना-पत्थर ?
-- CaCO₃
16. संगमरमर ?
-- CaCO₃
17. नौसादर ?
-- NH₄Cl
18. लाफिंग गैस ?
-- N₂O
19. लिथार्ज ?
-- PbO
20. गैलेना ?

-- PbS
General Knowledge

01. किसी वस्तु का अधिकतम भार कहा होता है?
 -- वायु मै
02. लार किसके पाचन में सहायक होता है?
 -- स्टार्च
03. लिफ्ट की खोज किसके द्वारा की गई?
 -- ओटिस
04. कैथोड किरणें किसकी बनी होती है?
 -- इलेक्ट्रॉन से
05. किसी परमाणु के गुण निर्भर करते हैं?
 -- इलेक्ट्रॉनिक संरचना पर
06. अनिश्चितता के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया?
 -- हाइजेनबर्ग ने
07. सोडा वाटर बनाने के लिए कौनसी गैस प्रयोग की जाती है?
 -- CO2
08. ग्रीन हाउस प्रभाव में पृथ्वी के वातावरण का गर्म होना किसके कारण होता है?
 -- अल्ट्रावायलेट रे
09. वनस्पति घी किससे बनाया जाता है?
 -- हाइड्रोजन
10. विद्युत बल्ब में कौन सी गैस भरी जाती है?
 -- नाइट्रोजन
11. यूरेसिल किसमें पाया जाता है?

 -- RNA में
महत्वपूर्ण शाखाएं 

●क्रायोजेनिक्स- निम्न ताप पर वस्तुओँ के गुणोँ और अन्य परिघटनाओँ का अध्ययन।
●कोस्मोलोजी- ब्रह्माण्ड के जन्म, विकास और विलोपन का अध्ययन किया जाता है।
●कोस्मोलॉजी- ब्रहाण्ड का अध्ययन।
●कैलोलॉजी- मनुष्य के सौन्दर्य का अध्ययन।
●कीमोथेरैपी रासायनिक यौगिको से कैँसर का उपचार किया जाता है।
●कार्डियोलोजी- ह्रदय की रचना तथा रूधिर कार्यविधि का अध्ययन।
●औनीरोलॉजी स्वप्नों का अध्ययन।

●ओस्टियोलोजी अस्थियोँ का अध्ययन।
●ओलेरीकल्चर- सब्जियों की व्यापारिक कृषि।
●ओलिवोकल्चर -जैतून की कृषि का अध्ययन।
●ओरनीथोलोजी- पक्षियोँ से सम्बन्धित अध्ययन।
●ओप्टिक्स- प्रकाश के प्रकार व गुणोँ का अध्ययन।
●ओडोण्टोलोजी -दाँत व मसूङोँ का अध्ययन।
●ऑस्टियोलॉजी -हड्डियों का अध्ययन।
●ऑरनीथोलॉजी -पक्षियों का अध्ययन।
●ऐस्ट्रोनोटिक्स -यह अन्तरिक्ष यानो से सम्बन्धित विज्ञान है।
●ऐन्थोलोजी- पुष्प सम्बन्धित विज्ञान की शाखा है।
●ऐण्टोमोलोजी -कीट पतंगोँ का अध्ययन।
●ऐक्रोबेटिक्स -व्यायाम सम्बन्धी विज्ञान की शाखा है।
●ऐक्रोबेटिक्स -व्यायाम सम्बन्धी विज्ञान की शाखा है।
●ऐक्रोबेटिक्स -व्यायाम सम्बन्धी विज्ञान की शाखा है।
●एस्ट्रोलॉजी -मानव पर ग्रह–नक्षत्र के प्रभाव का अध्ययन।
●एस्ट्रोनॉमी- खगोलीय पिण्डों का अध्ययन।
●एरोनोटिक्स -वायुयान सम्बन्धी विज्ञान की शाखा है।
●एपीग्राफी- शिलालेख सम्बन्धी ज्ञान का अध्ययन।
●एपीकल्चर- मधुमक्खियोँ के पालन का अध्ययन।
drishti ias current affairs,international current affairs 2020,today's current affairs upsc,current affairs in hindi,current affairs of india 2020

No comments:

Post a Comment